Projekt BACKPACK-ID

Auch in unserer Schule hat sich seit der großen Flüchtlingswelle in den Jahren 2015 und 2016 das Leben verändert. Kinder und Jugendliche mit Migrationshintergrund sind Teil unseres Schullebens, des Unterrichts und der Freizeit geworden. Dass dies für alle Beteiligten eine freudvolle, aber keine einfache Veränderung ist, liegt auf der Hand. Unsere Schule bemüht sich mit verschiedenen Maßnahmen immer wieder darum Gemeinsamkeiten in den Vordergrund zu stellen und die Integration von Kinder und Jugendlichen mit Migrationshintergrund so einfach wie möglich zu gestalten.
Ein Baustein auf diesem Weg ist das von der Europäischen Union geförderte und von der Universität Koblenz begleitete Projekt BACKPACK-ID. Dabei sollen Schülerinnen und Schüler mit und ohne Fluchthintergrund im Alter von 10-15 Jahren darin unterstützt werden, ihr Bewusstsein für transkulturelle Identitäten und Zugehörigkeiten zu stärken und dabei Differenzen und Gemeinsamkeiten erkennen und würdigen lernen.
Wir werden mit Schülern aus verschiedenen Klassen an diesem Projekt teilnehmen. Dabei werden die Schülerinnen und Schüler aufgrund von Reflexionen persönliche Alben, sogenannte RUCKSÄCKE (backpacks) erstellen in denen ganz persönliche Erfahrungen, Gegenstände und Ereignisse auf unterschiedliche Art und Weise gesammelt werden. In einer zweiten Phase im nächsten Schuljahr werden aus den gesammelten „Rucksäcken“ Videos erstellt, die dann in den teilnehmenden Schulen in Deutschland, Griechenland, Schweden und Italien ausgewertet werden.
Das Projekt wird wissenschaftlich von verschiedenen Universitäten (in Deutschland von der Uni Koblenz) begleitet und versucht auch Leitfäden für Lehrer und andere entsprechend involvierte Personen zu erstellen, die bei der Einbindung von Kindern mit Fluchthintergrund in den Alltag von Schule und Leben helfen sollen.
Wir freuen uns sehr, dass wir für das Projekt ausgesucht wurden. Wer mehr Informationen möchte kann diese auf der folgenden Internetseite finden und dabei auch sein Englisch ein wenig trainieren:
www.backpackid.eu/
(Bodo Salomon)